我家小区门口有个傻子。一个走路不稳,眼神迷惘的傻子。
傻子自然是没有工作的,但他每天一大早就到小区门口和保安一起看守大门。自然,也是没有工资可拿的。
然而,他对“保安”工作的态度认真,绝对在任何拿工资的保安之上。
小区门口安装的电动升降的横杆以前可以起到阻止车辆通行,便于保安检查通行证的作用。是的,我是说以前可以,因为现在的保安怕麻烦,从未让横杆降下来过。
不过,由于傻子的存在,没有通行证的车依旧不能过。
命题《明媚的角落》
一日,一辆银白色挂着外地招牌的宝马缓缓驶向小区门口。突然,一个人影闪到大门中央,发出模糊的“嗯”“哦”声。宝马车里的人刚判断出来此人不是拦路打劫的山贼,便使劲按喇叭以示不满。而傻子只是捂住双耳愣是不挪一步。宝马驾驶员气愤地摇开车窗,露出极度愤怒的表情,那表情仿佛是他押了一百万的巴西队0:10输给了中国队一样,大叫:“滚!”这时,一个保安从值班室躬着腰迈着大步跑到车前,手中拿着一张鲜红的通行证,点头哈腰地对驾驶员说:“老总,这傻子只认这个。”说完,双手将通行证递给驾驶员。驾驶员气愤地抓过通行证在空中扬了扬,有甩给那保安,大叫:“让开!”傻子竟踏着正步走到门边,行了一个极不标准的军礼,微笑着目送宝马驶进小区,留下一个满脸谄笑的保安。
看到这一幕,我不禁为傻子悲哀,纵使你再认真,也不能给小区带来安全。
从此,傻子便被剥夺了看大门的资格,但不久,他又找到了一项令他愉快的事——拾垃圾,那些业主丢弃的塑料袋、瓶子。
当我看到他笑眯眯地拎着一个塑料袋走向垃圾桶时,我不禁迷惘了:
他真是一个傻子吗?不受诱惑、处处体现最高道德标准的“傻子”?
我不禁又有羞愧、又有自责。为之前对他的不屑鄙夷而羞愧自责!
一缕阳光射向我的眼睛,心也被照亮了。
1楼
1、很切合题意。
2、人物性格很有特色。
3、故事讲得很完整。
4、立意高。
5、情感表达自然,
6、结尾四行散文式的抒情有力度,也基本没有影响记叙文的本质。
7、可以得55分。
2楼
那么满分是60吗?
3楼
我一直捏了把汗,你这样的评价让我有点安心,老师给他58分,我昨天还说他的语言欠锤炼呢,他不服。余老师辛苦了。最近他说要尽量学写记叙文。我会经常麻烦你的。
4楼
满分是70分,余老师您能让他在高考时候升到多少分呢?
5楼
不是语言欠不欠锤炼问题,家长不要轻易评价孩子的作文,你们已经不如他们会写了。他们要面对高考,十分困难的。学校老师打分的时候,很少打低分,也很少打高分的,49以下他们不轻易打的,65以上也不敢打,这是淮阴中学老师自己说的,只有我和高考阅卷老师敢打分。
6楼
这次他们班三分之一人五十分以下,五十八分之上共十人。谢谢余老师!我以后不做评价了,作文出来就打上去请你指导,我孩子很服你。
7楼
教你儿子自己看《与廖延皓对话》、《王曦两个素材》、何得司的《素材积累》等,然后他会有一堆问题要问我,叫他大量跟帖,我知道他在想什么,知道他的特点是什么,就好指导他积累了。
8楼
他就在旁边,现在正在看。
9楼
《明媚的角落》
阅读下面文字,根据要求作文:
生活中总会有一些偏僻的地方,阴暗的角落,孤独的群体,人们很少注意,极少关心,以至忽视。但是这些人们不注意的角落,往往会出人意料地发出明媚的光芒,让人们彻底改变对这些角落的看法。
请以“明媚的角落”为题,写一篇记叙文,立意自定,不少于800字。
10楼
这篇作文我看不惯傻子,怎么可以这么说,如果通俗的说这篇作文拿不到满分。。。
首先是字数,其次是傻子这几个字在文中给人的感觉。
希望这篇作文的作者用环境描写来衬托“傻子”的行为,深层次的让读者理解。
我实在看不惯这篇作文,希望作者可以全方面写这篇作文~~~~~~~~