在很久很久以前,故事里的主人公,会出来讲自己的故事。
操守我们是格林兄弟。
后世有个叫亨利·米勒的说过,写作是一趟发现之旅。他应该补充说,有的发现金玉,有的发现垃圾。
令人沮丧的是,我们在写的东西,辛苦了几年才发现是后者。
这个彻头彻尾的错误源自我们共同的一个梦想——寻找民间传说与人文历史的关系。我们搜集了许多传说,我们饱览了史书经卷,整理出数十万字的材料,结论是——其实没啥确切关系。
当然,不会有人能像我们这样,搜集掌握如此多的原始资料。我们拥有话语权,只要旁征博引,忽略不利证据,巧妙变换一些说法和逻辑,我们完全有能力写出一篇洋洋洒洒的论文,而且堆砌的材料之丰富保证令人无从辩驳——就像某些已经准备对号入座的人一样。但是,我们心里知道,这个观点,终究是错的。
几年,手写的几十万字,无论“格林兄”,还是“格林弟”,都很舍不得。但我们相视而笑,几乎没有犹豫,一致决定将其束之高阁。
因为,差点被人们忘怀的是,很长一段时间,我们正式的职业是语言学家和古文化研究者,我们也一直以此为荣。
贡献我是格林兄弟的朋友。
我已被历史的尘埃掩埋,完全说不出自己的名字来。你们会知道格林兄弟,不会知道我。
其实我做了一件很重要的事,在一次偶然中,我发现了格林兄弟多年整理的材料,觉得很有价值,主动联系出版社出版,这才有了后来流传世界的《格林童话》。
没有我,也许就没有《格林童话》,但我有义务这样做,让格林兄弟去万古流芳,因为他们应该如此。你们不需要知道我,但你们记住了格林。
历史遗漏了无数“路人甲”的名字,但会留下他们的贡献。
知遇我是那份被束之高阁的手稿。
“金子总是会发光的”,但经历很难让我相信这句话,应该反过来,“发光了才会是金子”。从造纸厂出来,我有无数的兄弟,带着一身绚烂的文采,在无情的岁月中化成了灰烬。
被主人遗弃在“高阁”中,我一直质疑自己到底是什么材料,一份错误的草稿?一堆失败的记录?我哀伤于自己的命运,羡慕地看着成为铅字的同胞,揣测着自己会在纸篓还是马桶中结束余生。直到那天,有一个人,重新翻开了我。
他所做的,只是换了一个包装,于是我成了《格林童话》。我负着主人的名字化身天使深入千家万户,在脱胎换骨中传播箴言:
其实,知遇者和创造者一样重要。