公交车上的“早上好”作文700字
概要:“我和你”,这两个看似相似的人称代词令我想到很多,他们的距离有时像一堵墙,无法逾越;有时像一张纸,一触即破。那天早晨,天还未亮,灰蒙蒙的,隔着一层浓雾。我十分不情愿地走出温暖的家,又十分不情愿地待在车站等车去上英语课。风呼啸着,冻地我浑身瑟瑟发抖。“嘀—”汽笛的鸣声刺破了早晨的寂静。终于踏上了车台阶,里面好像暖和一些。车缓缓地发动了。除了隆隆的马达声,车上显得特别的安静。空气仿佛凝固了,以至于我都喘不过气来。车上大都是一些“上班族”和像我一样的小学生。一位叔叔左手夹着包,右手捏着今天的早报,神态安然,仿佛与世隔绝;一位阿姨,全神贯注地看着手中的资料;还有一个小学生,正津津有味地看着课本。别人会不以为然,但我总觉得好像少了些什么,同时又觉得浑身不自在,异样的冷清。我心想:今天的气氛怎么如此僵硬,好像大家都目中无人似的!“吱—”到了十字路口前,车突然停了下来,车上显得更加安静。“各位乘客,请放下手头的事情,向自己的邻座打个招呼吧!”声音是从司机那儿传来的。大家都很尴尬,个个面面相觑,不知怎么办才好。“早上好!”一位20多岁的大哥首先打破了这种局面,向自己旁边的叔叔问好。
“我和你”,这两个看似相似的人称代词令我想到很多,他们的距离有时像一堵墙,无法逾越;有时像一张纸,一触即破。
那天早晨,天还未亮,灰蒙蒙的,隔着一层浓雾。我十分不情愿地走出温暖的家,又十分不情愿地待在车站等车去上英语课。风呼啸着,冻地我浑身瑟瑟发抖。
“嘀—”汽笛的鸣声刺破了早晨的寂静。终于踏上了车台阶,里面好像暖和一些。车缓缓地发动了。除了隆隆的马达声,车上显得特别的安静。空气仿佛凝固了,以至于我都喘不过气来。车上大都是一些“上班族”和像我一样的小学生。一位叔叔左手夹着包,右手捏着今天的早报,神态安然,仿佛与世隔绝;一位阿姨,全神贯注地看着手中的资料;还有一个小学生,正津津有味地看着课本。别人会不以为然,但我总觉得好像少了些什么,同时又觉得浑身不自在,异样的冷清。我心想:今天的气氛怎么如此僵硬,好像大家都目中无人似的!
“吱—”到了十字路口前,车突然停了下来,车上显得更加安静。“各位乘客,请放下手头的事情,向自己的邻座打个招呼吧!”声音是从司机那儿传来的。大家都很尴尬,个个面面相觑,不知怎么办才好。“早上好!”一位20多岁的大哥首先打破了这种局面,向自己旁边的叔叔问好。顿时,车上炸开了锅,大家纷纷向自己的邻座问好。这时,我注意起了那位司机:他是一个中年男人,剪得是平头,穿着瘪瘪的羽绒衣。他看见大家的反应,会心地笑了。此时此刻,我感觉车上暖和多了——瞧!原先的那位叔叔放下了手中的报纸,正在与旁边的乘客问好;那位阿姨也一改严肃的面孔,换上了温和的笑容;几位小学生也让开了座位,扶老爷爷老奶奶坐下。
“中医院到了,请下车……”到站了,我下了车,望着渐渐远去的车子,我深深被那位司机打动,是他让我的心灵得到了温暖,找到了那份藏在心底里的温馨,也使我懂得了许多。
太阳出来了,照亮了大地,也照清了那辆公交车。
一件平常上的小事,折射出世间的美好。