绍兴是一片古老而神奇的土地。一方水土养一方人,人的成长离不开地域人文精神熏陶和湿润。自从看了《绍兴名人故事》,使我发生了很大的变化。
翻开它,就走进了先贤们的心灵世界;阅读它,就在与先贤们对话……小故事,大道理。大禹,三过家门而不入;句践,卧薪尝胆、投醪壮师;文种,慧眼识“疯子”;西施,白花藏秘;王充看白书……一页页精彩纷呈,一篇篇妙语连珠。如同一片云彩,昭示生活与人生的美好;如同一缕阳光,释放生命与智慧的光芒。
看了这本书,我的内心受到了很大的启发。可能是因为我以前自以为成绩还可以,认为只要学习了课内知识就足矣,不愿去看其他的课外书,拿起书就昏昏欲睡,老感觉头大了。写作文,有时候绞尽脑汁也想不出个好词好句出来。老师们、家长们也都经常地告诫我:“你平时书看的太少了,词句的积累不够。”自从学校发了《绍兴名人故事》,老师要求我们每人都要读,而且还要写读后感,没办法只得捧起了书来看。没想到立马就被书中那一个个短小精悍的故事吸引住了,一口气看了个痛快。也许是爱屋及乌的缘故吧!我逐渐对其它的课外书也产生了浓厚的兴趣,而且越爱越深。
巍巍稽山,泱泱鉴水,孕育了一代又一代的志士仁人,英雄豪杰。这一个个鲜活的人物都在这本书中记载着,值得我们恭恭敬敬地去拜读他们,从中汲取先人给我们创造的营养。一沙一世界,一花一境地,就让我们一起到书中去探寻那一方神圣的沃土吧!